Без выходных с 7:00 до 23:00

Основные неисправности холодильников

Чтобы холодильник работал долго

Ассортимент моделей холодильников сегодня не просто велик – он огромен. Большинство современных аппаратов представляют собой функциональную и достаточно сложную технику, которая при должном обращении способна прослужить десяток и более лет. Долгий срок службы холодильника – задача, решение которой зависит не только от производителя, но и от самих владельцев. Все дело в соблюдении нехитрых правил.

  • Во время установки выбирайте место подальше от батареи, на ровном полу.
  • Если холодильник не оснащен системой No Frost, его нужно регулярно размораживать. Частота этой процедуры зависит от марки и модели. Главное – следить, чтобы слой льда и снега («шуба») не оказывался толще полсантиметра. При оттайке нельзя откалывать лед острым предметом, это может вызвать повреждения испарителя.
  • Любой холодильник примерно раз в месяц-два нужно мыть. Стеклянные полки нельзя сразу опускать в горячую воду, они могут лопнуть. После мытья корпус, ящики, полки надо протереть сухой тряпкой, чтобы сразу не образовался иней.
  • Оптимальный температурный режим в холодильной камере – это плюс 4-6 градусов. Если температура в холодильной камере ниже, увеличивается расход электроэнергии. В некоторых моделях предусмотрена функция экспресс-охлаждения – использовать ее нужно только в течение короткого времени (как только продукты остыли до нужной температуры, переводите на обычный режим).
  • Не перегружайте полки (исключение могут составлять модели, специально рассчитанные на большой вес продуктов).
  • Сильно пахнущие продукты упаковывайте в фольгу или пленку.
  • В холодильник нельзя ставить горячую пищу.
  • Не оставляйте дверцу холодильника открытой.
  • Желательно иметь для холодильника отдельную розетку и не пользоваться удлинителем.

Что может случиться с холодильником?

Конечно, даже при самом аккуратном обращении с техникой стопроцентной гарантии от поломок не может дать никто. Свою роль играют и перепады напряжения в сети, и возможный заводской брак, да и просто время. Перечислим самые распространенные жалобы владельцев холодильников и вероятные причины появления неполадок.

  • Холодильник не морозит. Первый шаг в этом случае – проверка, есть ли напряжение в сети, работает ли розетка. Допустим, с этим все в порядке, тогда проблему нужно искать в самом аппарате. Если он служит уже много лет, нужно проверить корпус на наличие трещин, через которые может выходить газ. Такой ремонт холодильника в СПб требует применения специального оборудования. Если повреждения не обнаружены, причина может быть в моторе-компрессоре или пусковом реле.
  • Обратная проблема – холодильник сильно морозит. Подобное «усердие« со стороны техники тоже не очень хороший признак. Скорее всего, это значит, что неправильно работает термостат. Однако не исключена и утечка газа из системы.
  • Быстро намерзает лед в холодильнике. Причина скорого появления «шубы«» может быть самой банальной: вы имеете привычку часто ставить в него теплые продукты. Пустить лишнее тепло в холодильник можно и другим способом, забыв закрыть дверцу. Проверьте, плотно ли она прилегает к корпусу. Если нет, нужно вызвать мастера для ее регулировки. Наконец, самая сложная причина – неисправная работа мотора-компрессора, который не создает нормальное давление хладагента в системе.
  • Под холодильником вода. Прежде всего, нужно проверить стыки дренажных трубок и удостовериться, что они стоят на своих местах. Если вы не знаете, как это сделать, можно обратиться за консультацией в наш сервисный центр. Другая достаточно простая причина появления воды – смещение специального поддона для стока. Если эта емкость повреждена, для ее замены понадобится помощь мастера. Вода может появиться также вследствие засора сливной трубки.
  • Горит красная лампочка. Это знак того, что температура в камере повышена. Если недавно вы поставили в холодильник теплую еду, нужно просто немного подождать. В противном случае причины неисправности могут быть разными: рано отключается мотор, неисправен терморегулятор, не работает морозилка. Точно определить, что именно произошло с вашей техникой, сможет лишь специалист.
  • Появился сильный шум при работе. Такая неприятность часто случается из-за того, что вентилятор своими лопастями задевает намерзшую снежную «шубу«. Выход в этом случае максимально прост – разморозить холодильник. Если это не привело к успеху, может быть неисправен сам вентилятор. Иногда шум возникает из-за неправильной установки холодильника, когда он стоит на неровной поверхности и компрессор затрагивает трубки конденсатора.
  • Не работает мотор. Если после включения вы услышали странные звуки – рычание, а потом громкий щелчок, то, скорее всего, это сгорел компрессор. Определить, возможен ли в этом случае ремонт холодильника в Санкт-Петербурге или потребуется замена компрессора, мастер сможет уже на месте.
  • Другие причины того, что компрессор не работает, – неисправная система оттаивания или вышедшее из строя пускозащитное реле.
  • Неполадки с электронным табло. Если в порядке розетка, работат сеть, нужна замена панели управления.
  • Испаритель покрыт инеем. Это значит, что нарушилась герметичность камеры из-за повреждения уплотнительной резины.
  • Испаритель проколот. Такая проблема – обычно следствие того, что во время разморозки откалывают лед острым предметом. Ремонт холодильника в СПб при такой ситуации должен быть проведен как можно скорее. До приезда мастера закройте щель герметиком или хотя бы жевательной резинкой.

Когда волноваться не следует

Бывает, что хозяева перестраховываются и считают неисправностью то, что является нормальным проявлением работы холодильника. Во многих моделях норма – приглушенный шум от компрессора. Неприятный запах в холодильнике появляется вовсе не по причине утечки хладагента (он вообще не пахнет), а просто из-за того, что начали портиться какие-то продукты. Если в вашем холодильнике есть система No Frost, то ледяная «шуба« в нем не должна появляться, и размораживать аппарат так часто, как раньше, не нужно. Но практика показывает, что размораживание холодильника с системой No Frost часто идет ему на пользу. Мы рекомендуем поступать следующим образом, хотя бы 2 раза в год выньте все продукты из холодильника (перед этим ОТКЛЮЧИТЕ холодильник от электоросети!), вымойте холодильник, хорошо просушите с открытой дверцей не менее суток. Такая процедура позволит значительно продлить срок службы холодильника и снизит вероятность дорогостоящего ремонта. Помните – за холодильником нужен уход.

Сервис обратного звонка RedConnect