Без выходных с 7:00 до 23:00

Сломался холодильник или как избежать развода на деньги?

Большинство ремонтных мастерских предлагает выездное обслуживание, при этом мастер готов приехать на дом в любое удобное время. К сожалению, специалисты по ремонту зарабатывают деньги по-разному. Кто-то ценит свою репутацию и делает все «на совесть», а для кого-то главное — получить деньги с клиента, ничего при этом не сделав.

Такие горе-мастера, получив немаленькие деньги с заказчиков, впоследствии попросту не отвечают на звонки, и «кормят» наивных граждан бесконечными «завтраками», обещая вот-вот приехать и исправить проблему, которую сами же и создали.

В последнее время такие ситуации встречаются все чаще. На форумах толпы обманутых клиентов буквально кричат об этой проблеме, но мошенников это не останавливает. Как же защитить себя и свои деньги, и отремонтировать свой старый холодильник или стиральную машину без дополнительных затрат?

Как не стать жертвой недобросовестных мастеров: универсальные советы

Дистанционный кастинг. Делая заявку на ремонт, обращайте внимание на то, как общается  диспетчер с потенциальным клиентом, какие вопросы задает.

Вопросы должны быть четкими, конкретными. Недопустимы расплывчатые формулировки и уход от темы.

  1. Марка, модель холодильника, сведения, прописанные в техпаспорте;
  2. Общий срок использования, наличие гарантии;
  3. В чем состроит неисправность (с точки зрения пользователя);
  4. Контакты заказчика, удобное время для визита мастера.

Диспетчер должен полностью владеть темой. Если оператор не поинтересовался хотя бы первыми тремя моментами, стоит поискать другую мастерскую – вряд ли здесь вы найдете квалифицированную поддержку.

Обязательно уточните, дает ли сервис гарантию на свои услуги.

Попросите оператора  уточнить:

  • за что конкретно вам придется заплатить;
  • сколько стоит вызов мастера;
  • какие квитанции и гарантии вы получите;
  • куда сможете обратиться в случае неудачного ремонта.

Конечно, такая открытость тоже не защитит от обмана, но клиент сможет сравнить условия обслуживания в разных сервисных центрах.

Слишком дешевые цены на услуги и комплектующие. Помните, что скупой платит дважды. Как бы не пришлось заново оплачивать ремонт. Очень часто оказывается, что по телефону вам озвучивают одну цену, а в итоге ремонт обходится в два раза дороже. Подвох здесь может заключаться в том, что вызов, разбор агрегата  и диагностика тоже включены в стоимость.

Обязательно уточняйте ИТОГОВУЮ стоимость ремонта, и что в нее входит.

Обзвоните несколько мастерских, уточните, сколько стоят аналогичные услуги в каждой из них, и сделайте собственный вывод.

Неопытность мастера. Настоящий бич  этой сферы услуг  в последние годы – мастера-самоучки, которые прошли  в интернете краткие видео-курсы по ремонту бытовой техники и получили кое-какие «сертификаты».

Что должно насторожить:

  • неуверенное поведение и слишком молодой возраст;
  • отсутствие необходимых инструментов;
  • консультации по поводу поломки с «коллегами» по телефону.

Засомневались в квалификации – уточните, где мастер проходил обучение,  какой у него опыт работы. И не нужно стесняться спрашивать – ведь это вы платите ему собственные деньги, а не наоборот.  Настоящий мастер гордится своей квалификацией. Он подробно расскажет, сколько лет учился своей специальности, какие курсы повышения квалификации прошел,  и сколько лет посвятил любимому делу.

Некачественный ремонт. Обязательно проверьте работоспособность агрегата в присутствии мастера. Не поддавайтесь на его уловки:

  • что он спешит;
  • перезвонит через 15 минут, через час, завтра;
  • вернется через час и прочее.

Отдавайте деньги только тогда, когда будете твердо уверены в том, что:

  • проблема устранена;
  • гарантийный талон полностью заполнен;
  • в квитанции указана правильная причина ремонта, полные реквизиты сервисной службы и точная сумма за услуги.

Если вы уже стали жертвой мошенников, выход только один – обращаться в Роспотебназдор или в прокуратуру.

Сервис обратного звонка RedConnect